当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

匡时讲堂第三十一讲:《主义·政党·道路——中共早期领导人的初心和使命》

【来源:公共基础部体育教学部 | 发布日期:2020-04-15 】

  4月14日,我们荣幸地邀请到中共金华市委党校党史党建教研室讲师王娟娟老师来给同学们进行一场讲座。此次讲座的主题是:“主义•政党•道路——中共早期领导人的初心和使命”,讲座全程使用钉钉直播的方式进行,共计有300人参加。

  王娟娟老师以十九大主题:“不忘初心,牢记使命”作为开篇,先向大家介绍了本次课堂为一次党史过程,中国历史可以分为单个阶段:站起来,富起来,强起来。此后,王老师以李大钊、陈独秀、周恩来等中共早期领导人为例,向大家剖析了早期有志之士们的心路以及奋斗历程。他们通过对人生进行探讨,发现了政治变革的重要性,并以其为统领与后人一起进行了对社会的改造,进而造就了现今的中国。

  王老师通过对中国共产党的早期发展历史的成果与习近平新时代中国特色社会主义思想的结合与分析,阐述了当前社会所面临的问题与挑战。她还提到了列宁的一句话:“判断历史的功绩,不是根据历史活动家有没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”通过这句话,她以充满期待的“数风流人物,还看今朝” 表达了对参与听讲的同学们的美好期待。最后,王老师沿用了“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”作为结语,圆满结束了这次讲座。