我院2021年19级学生体质健康状况抽测工作顺利完成

【来源: | 发布日期:2021-10-28 】

2021年学生体质健康状况抽测工作顺利完成

《国家学生体质健康标准》是国家对学生体质健康方面的基本要求,是从身体形态,身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康标准。按照浙江省高校学生体质健康状况抽测通报制度的要求,10月22日上午,省教育厅抽测工作组督察翁慧根教授,组长王立丰,组员李伟老师等5人来我院开展2021年“浙江省大学生体质健康水平抽测”工作,本次抽测对象为会计系、工商管理系、经济与信息管理系共100名女生和100名男生。

本次抽测名单9月24日公布,测试时间29日公布。为了能够顺利完成本次抽测工作,我院先后召开了体测工作准备会、抽测班级班主任辅导员动员会及受测学生测前动员会。为提高学院学生体质水平,体育教学部专门组建19级体委抽测工作群,制定了全面的针对体测的训练计划,并开展了为期1个月全体大三年级集体课外锻炼与自主课外锻炼。在锻炼期间,体育老师们积极组织学生进行针对性体能练习,强化学生身体素质,提升学生技能水平。

抽测开始前,同学们在志愿者引导下整齐有序地排好队伍进行测试。为保障学生测试过程中能量补给,我院在测前安排体育老师带领进行专项热身准备,测试场地设置了“补给站”,为同学提供姜茶、运动饮料、香蕉和水。为确保测试安全还专门设置救医疗站点和医务人员。

由于突如其来降温和降雨,财浙几乎一夜入冬。原本安排第一项测50米因跑道湿滑调整为下午2点耐力跑之前进行,尽管天气阴冷和测试项目顺序调整,但财浙学子们依然以饱满热情和超强意志完成了全部测试。

尽管如此,从测试现场50米部分同学摔倒以及耐力跑后生理反应判断,部分同学腿部力量和心肺耐力仍需在课内外进行强化练习。此次抽测对学校及时了解和掌握学生健康状况和身体素质情况提供依据,对于科学评价学生身体素质和体育教学改革具有十分重要导向作用。