学院召开安全工作会议暨全体教师反诈分析会

【来源: | 发布日期:2021-11-26 】

为贯彻落实上级安全稳定工作要求,进一步深化平安校园创建成果,切实扛起校园安全责任,11月25日下午,学院召开安全工作会议暨全体教师反诈分析会。党委书记王建新出席会议并讲话。学院领导班子、各系部主要负责人参加会议。会议由院长马洪主持。

会上,党委委员、副院长曾惠成传达了国家、省、市关于校园安全专项整顿有关会议精神并宣读了《上海财经大学浙江学院校园安全专项整顿工作方案》,要求各单位根据《方案》要求认真组织、加强协调、抓紧排查、落实整改。党委宣传部、人事处、学生处、公共管理处、会计系等单位结合会议主题与工作实际分别作了交流发言。

王建新指出,此次会议旨在落实上级安全稳定工作要求,深化平安校园创建成果,切实扛起安全责任,开拓思路、整合资源,认真组织、加强协调,确保校园安全稳定。王建新就校园安全工作提出了三点要求:关口前移,重心下移,明责任敢担当学院获评省3A级平安校园以来,校内各单位按照“学指标、推项目、定政策”的工作要求,狠抓实抓安全稳定工作并取得积极成效,工作责任分工明确,责任落实到位到个人;管理制度日益完善,体系化程度显著提高;科学处置能力增强,安全性系数有效提升。但实践表明,安全工作不可松懈,要坚决把风险防控挺在前、把隐患排查治理挺在前,做到安全关口前移、预防重心下移,做到安全问题心中有数、防范化解心上有方,安全保障心里有底。双管齐下,标本兼治,找差距抓落实要从意识形态和稳定大局、工作态度和工作落实、身心健康和安全教育中找短板。不断加强人防,积极构建全员参与的人防体系;不断加强物防,确保安全设施到位、安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道畅通;不断加强技防,构建全覆盖无死角的技防体系。内外联动,上下协同,谋发展促长远要提高政治站位,把安全工作摆在重中之重位置,坚持将安全工作与教育教学工作同部署、同要求、同检查、同落实、同考核;要严格责任落实,从严从紧开展校园安全专项整治,做到迅速行动、部署到位、排查全面、整顿有效;要强化督导检查,重点督查工作机制是否健全、问题排查是否精准、整改措施是否到位、工作成效是否明显、广大师生是否满意;要内外上下联动,共同筑牢学院的安全防护网,打好防范和应对安全风险的主动战;要建立长效机制,建立具有财浙特色的制度清单,梳理特色经验举措,进一步建立完善长效工作机制。

王建新强调,在常态化疫情防控的背景下,安全稳定工作是当前重中之重的工作、是压倒一切的工作,生命安全重于泰山,安全管理方能长治久安。全校上下要认真贯彻落实本次会议的精神和要求,稳抓、准抓、狠抓安全整改工作,从严、从实、从细做好学校安全稳定工作,内外合力、上下齐心,共同推进平安校园建设、助力平安浙江建设。

随后,金东区多湖街道派出所洪路副所长应邀作了反诈知识专题宣讲。洪路介绍了近期校园及辖区发生的真实案例以及常见的12种电信网络诈骗手段,指出虽然诈骗手段层出不穷、花样百出,但是万变不离其宗,洪路告诫大家牢记“三不一多”原则,即未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不泄露,转账汇款多核实。同时,他对学院反诈工作提出了三点建议:一是学院师生要用好“国家反诈中心APP”开展好日常反诈知识学习;二是任课老师要用好课前一分钟经常向班级同学普及反诈常识;三是要构建好“学院—系(部)—班级—寝室”四级网格化反诈工作机制。通过提高认识、提高重视、提高警惕,不断减少电信网络诈骗案的发生。校内各单位负责人、教师代表现场聆听了反诈宣讲,其他教师通过钉钉同步收看直播。