当前位置: 首页 > 体育教研室 > 群体竞赛 > 正文

上财浙院足球队省赛初露锋芒,未来砥砺前行

【来源: | 发布日期:2021-11-11 】

上海财经大学浙江学院足球队于10月30日至11月5日参加了2021年浙江省青少年校园足球联赛大学男子校园组B组的比赛,作为首次代表学院参加浙江省足球联赛,我院学子们都展现出了饱满的精神面貌与积极向上的拼搏斗志,志在浙江省青少年校园足球联赛大学男子校园B组争取一席之地。

在11月1日,上海财经大学浙江学院迎战宁波诺丁汉大学,作为校队队史的第一场比赛,我们的队员们每球必争,与诺丁汉的队员们展开了激烈的拼抢,尽管开场十分钟被诺丁汉攻入一球,但这也激起了校队队员们进攻的斗志,全场比赛我们将诺丁汉牢牢压制在对方半场进行进攻,而宁波诺丁汉大学也加大了侵略性,屡屡对我方球员造成犯规,但是球员们并没有因此失去进攻欲望,不断控制比赛节奏,最终在八十分钟由队长黄竣威在中场拦截后连过三人送出助攻,左边前卫闫森冒稍作调整直接打门,皮球从诺丁汉的近角打进,完成绝平,这粒进球也成功保留了获胜希望,在剩下的十分钟里我方队员愈战愈勇,不断给对方施加压力,但最终双方也没有产生进球。九十分钟比赛战罢,进入点球大战,在点球大战中,我方队员闫森冒、温永琪、黄竣威、前三罚稳稳命中,我方门将朱佳明神勇扑出诺丁汉两粒点球,最终由吴崇凡罚进最后一粒点球杀死比赛,以常规时间1:1,点球大战4:1的比分成功击败宁波诺丁汉大学,小组出线。然而我方也付出了惨重的代价,多名球员因伤病被换下。九号球员吴超在对手球员前后夹击时遭受肘击眼部肿胀,八号球员鲍钟玉遭到对手球员踩踏脚踝肿胀,十九号球员陈坤龙在进攻时遭到对方球员侵犯后受伤,七号球员张皓天在防守时与对方球员激烈碰撞头部与腿部受伤。

11月2日,面对实力强大的杭州电子科技大学,我们在实力上与对方呈现明显的差距,但是我们的队员依然全力防守,对面杭州电子科技大学潮水般的进攻,我们顶住了一波又一波,然而由于第一天比赛的疲劳,还是对球员们产生了身体机能上的影响,下半场我们对首发球员进行保护工作,轮换了大部分首发球员,同时也为了磨合球队整体配合,最终还是遭到了杭州电子科技大学的横扫,但依然以小组第二顺利出线。

11月3日,上海财经大学浙江学院与浙江水利水电学院开展了16进8的淘汰赛。经过两天的比赛,我校队队员们均负有不同程度的伤病,但为了能顺利进入八强,队员们依然保持着强烈的战斗欲望。在比赛的上半场,我队主要以反击为主,前场黄竣威、陈坤龙、查颉、张皓天始终压制着水利水电的后场,对对方球门产生了极高的威胁,但很可惜我们有两脚打门都稍稍偏出球门。而在比赛第二十二分钟,水利水电学院利用角球的机会在门前补射攻破了我们的大门。尽管比分落后,但是我们的队员们并没有慌乱,继续进行反击,迫使水利水电学院回撤到后防进行防守。下半场比赛,我们加大投入进攻,换上了闫森冒进行火力支撑,而比赛的主动权也逐渐向我们倾斜,下半场大部分比赛里,我们将水利水电学院压迫在本方半场进行压制,期间创造出两次绝佳机会但可惜没有把握住,最终0:1遗憾输给了浙江水利水电学院,止步十六强。

11月4日,上海财经大学浙江学院迎来与绍兴文理学院排位赛的较量,作为去年A组降级下来的种子队,绍兴文理学院从开场就展现出了对于比赛的统治力,一次次威胁着我们的大门,但是在校队门将朱佳明的出色表现下一次次扼杀了对方有威胁的进攻,而我们也伺机抢断对手的球权进行反击,整场比赛攻防节奏非常快,尽管校队队员们连日作战,但是队员们依然咬牙坚持,一次次成功拦截,一次次带球推进,彰显出了上海财经大学浙江学院学子们勇立潮头的奋斗精神。全场比赛战罢,我们与绍兴文理学院在常规时间内0:0战平进入点球大战,然而在点球大战中温永琪的点球打在立柱上,之后双方点球全部打进,最终我们4:5点球大战不敌绍兴文理学院。

11月5日,上海财经大学浙江学院迎来了本次浙江省足球联赛最后一个对手——浙江越秀外国语学院。连日作战,队员们已经疲惫不堪且每个人都有不同程度的受伤,然而为了让自己第一次省赛旅程不留遗憾,队员们还是以饱满的精神面貌上场与对手进行拼杀。整个上半场,我校对队员们全力进攻,将球队的进攻端压迫至对手大禁区前,屡屡对对手球门造成威胁,尽管对方门将做出了精彩扑救,但是依然被我方所压制。然而高压的战术让我们的队员们几近透支,上半场我们也略差点运气,没有将场面优势转化为进球。下半场,越秀加强了攻势,而我方也由攻转守进行应对,队员们在场上受到对手极具侵略性的对抗后屡屡倒地出线受伤、抽筋的情况,但依然顽强地站了起来,最终依靠着队员们的精气神,我们实现了本次省赛的第二场零封,把比赛带入点球大战。然而在点球大战中,虽然朱佳明扑出了对方的第二轮点球,但我方队员未能把握机会,在第三轮和第五轮罚丢了点球,最后我们以3:4的比分遗憾落败,但依然收获了本次浙江省青少年校园足球比赛大学校园B组16强的成绩。

本次省赛之旅,让我们的队员们以球会友,发现自己身上存在的差距,虽然没能取得更好的成绩,但是也赢得了对手的尊重。在本次省赛期间,我们的温永琪、黄竣威、吴崇凡、朱佳明四名球员荣获“优秀运动员”称号,体现出了财浙学子的担当精神。我们所展现出来的拼搏精神,奋斗意志,与本次浙江省足球联赛“享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志”的宗旨所契合。相信这段经历对于每个队员来说都是至关重要的回忆,也相信上海财经大学浙江学院足球队的未来发展会更加让人期待。