当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

公共基础部举办中华传统读书法——吟诵的讲座

【来源: | 发布日期:2023-11-03 】

11月3日,我部邀请到首都师大学国学教育学院硕士校外导师吴铮博士为我校学生讲座,讲座于七教楼204教室进行,题目为中华传统读书法——吟诵。

吴峥老师首先讲述了“吟诵”概念的由来,“吟诵”是中国古代读书人一直运用的读书方法,并口耳相传。由于近现代西方文化的冲击,国人读书开始用西方的“朗读”,而汉诗文的读书方法——吟诵在学堂里消失了,于是国人丢失了学习古诗文的一把钥匙。因此,近几十年来,孩子们在学校一直害怕学习古诗文,无法顺利地读好古诗文,又何谈传承中华优秀传统文化呢?

接着,吴峥老师不仅为在座师生阐明吟诵的作用和价值,而且传授了吟诵的方法,在座师生开始拿出手,比划诗歌的平仄,并开口跟着吴老师吟诵起《诗经·小雅·鹿鸣》、《登鹳雀楼》以及现代白话诗。在吴老师的讲解和带领下,都明白了吟诵古诗文并不难,而且区分出了吟诵与唱歌和唱戏的区别。

听了讲座的大学生大学生们明白了吟诵不等同于唱歌和唱戏,经过练习可以熟练掌握依字行腔,依义行调,完全可以如唱歌般达到美听的效果。学会了吟诵,也会像古人一样可以“口占一绝”,自己创作自己吟诵,每个人就是词作家曲作家,民族音乐同样可以大大振兴啊。

最后,吴峥老师为师生们分享了免费学习吟诵的公众号,不仅可以免费获取学习资源,而且,每日可以跟着学吟古诗文,且有老师指导。此次讲座,另在座师生收获颇丰。

审核:王晓霞  张超  刘荣华