体育教研室专题讲座系列(五)——俄罗斯高校体育发展现状

【来源: | 发布日期:2023-12-21 】

2023年12月21日,关于Fomin Denis博士宣讲的“俄罗斯高校体育发展现状”专题讲座以线上腾讯会议形式在体育馆会议室111成功举行,来自公共基础部、体育教学部全体教职工及部分学生体育爱好者共聚一堂,与Fomin Denis博士共同探讨俄罗斯高校体育的发展现状,以俄罗斯发展前沿的游泳项目为切入点,给予本校学校体育在符合校情、学情的基础上向创新性发展、创造性转变方向提供经验与启示。

会议伊始,由体育教研室主任郑拯介绍特邀宣讲嘉宾——福明(Fomin Denis),同时向Fomin Denis博士简要介绍体育教研室近几年在游泳等项目上取得成绩和训练模式,为后续探讨“如何更进一步增加本校体育竞赛各项目的辐射面和提高各体育竞赛项目成绩”“俄罗斯高校体育课程设置模式”奠定背景基础。Fomin Denis博士以俄罗斯、中国、韩国、日本运动员为例,介绍世界优秀男子200米蝶泳运动员的技战术对比,为师生们讲述了在不同项目提高比赛成绩的过程中可能存在的影响因素和解决问题的方式,拓展了研究思路和方向。

参加讲座的师生表示,“Fomin Denis博士的讲座,既有理论高度,又有实践深度,为部门师生掌握科学训练方法,提供了较好的指导性。”下一步,部门将持续推进体育教研室专题讲座系列活动,为部门师生提供更多学术交流的机会和知识分享的平台。

(审核:刘荣华 夏亦昕 张超 收稿日期:2023年12月21日)