传承与启航——学院举办光荣退休和从教三十年教师表彰暨新进教职工入职仪式

【来源: | 发布日期:2024-09-13 】

在第40个教师节来临之际,9月7日上午,学院在行政楼报告厅举行光荣退休和从教三十年教师表彰暨新进教职工入职仪式。学院党委书记王建新,院长马洪,退休教师、从教三十年教师、新进教职工及相关系部人员60余人参加仪式。仪式由党委委员、副院长曾惠成主持。

王建新代表学院党委向全体教职员工、退休老教师致以崇高敬意和美好祝愿。他希望荣休的老教职工们一如既往关心和支持学院发展,为学院事业发展献智出力、增光添彩;新教职工们坚守三尺讲台,潜心教书育人,葆有积极上进的人生态度,尽快融入在财浙的新生活。

王建新强调,党的二十届三中全会对深化教育综合改革作出了系统部署,中共中央、国务院印发的《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,为新时代新征程强教强师之路指明了方向。全体教职工要提高站位,牢记嘱托,在争做四有好老师上下真功夫。深刻认识教育工作的战略地位;牢记“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”;学习做四有好老师方式方法,提升综合素质与教育教学能力,为学生成长、学校发展、国家繁荣提供有力支持保障。要笃行实干,踔厉奋发,在打造金课金专金师上下苦功夫。政治素养要强,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;思政教育要灵,注重全过程多渠道开展学生思政教育;教育定位要高,注重教育的高质量发展,关注并实践“新商科”培养范式,推动学院教育教学改革取得新突破;国际视野要宽,了解世界高等教育发展的趋势,精准把握国家高等教育发展的脉络;专业素养要精,深耕专业,持续学习前沿知识,保持学术敏锐度,不断拓宽学术视野,积极探索教学方法的改革,要面向行业,成为“双师”;融入趋势要快,努力提升AI素养,将AI技术融入到课堂教学、科学研究及社会实践等各领域,提高教学质量和效率。要融入日常、抓在经常,在守牢师德师风底线上下硬功夫。潜心立德树人,以身作则、率先垂范,用真心关爱学生;加强自我教育,严格对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,不触“雷区”、不越“红线”;注重反思总结,定期自我审视,身正为范。

仪式上,曾惠成宣读了光荣退休教职工名单、“从教三十年”教师名单以及新进教职工名单。

王建新为“从教三十年”教师颁发奖牌,马洪为退休教职工颁发荣休牌,新教职工代表为“从教三十年”教师、退休教职工献花,新进教职工进行了集体入职宣誓。

“从教三十年”的徐玉书老师回顾了30年不平凡的从教历程,表达了对教育事业的深情厚爱和对学院发展的有益思考,并寄语广大青年教师要珍惜时光、锐意进取,为学院事业发展贡献力量。

新进教师代表、马克思主义学院彭敏老师分享了对教育和教师使命的深思与体会,表示作为财浙青年教师的一员,秉持校训精神,不断提升和完善自我,勇于担当起时代赋予的使命。

此次仪式充分展现了财浙教师的精神风貌和职业风范,体现了学院尊师重教的优良传统,同时也激励财浙教师自觉践行教育家精神,凝心聚力,奋楫笃行,为推动学院高质量发展贡献力量。

(审核:刘荣华 夏亦昕 张超 收稿日期:2024年9月13日)