当前位置: 首页 > 体育教研室 > 体育教学 > 居家学练 > 正文

【MOOC】篮球运动在线学习

【来源: | 发布日期:2019-06-18 】

为保证开学后正常教学进度和秩序,减少疫情对我校大学生学习生活的影响,体育教研室借助大学体育课程微信平台和中国大学MOOC全站优质资源开设在线学习。即日起在校19级、18级学生可以在中国大学MOOC平台提供的体育与健康、气排球、羽毛球、篮球、足球等16门相应免费课程进行在线学习,在线学习考核成绩可计入本学期大学体育课程期末成绩占比10%,以助力学校实现“开学延期课不停,慕课学习保质量”。

在线学习介绍:

• 第一步手机下载“中国大学MOOC”;

• 第二步注册并登录

• 第三步搜索“气排球”课程名称,点击“立即参加或等待上课”

• 第四步 积极参加讨论和单元测验,60以上为合格,85分及以上为优秀。成绩达到课程考核分数合格标准的学生,均具备申请认证证书的资格

• 第五步 如果课程学习过程中有任何疑问,可以加郑老师(微信号:zz42184418)进行咨询和联系(申请加好友请备注四位数课程代码)

点击下图进入中国大学MOOC学习界面

课程概述

《篮球——基本技术》分为准备姿势与移动技术、接传球技术、运球技术、投篮技术、持球突破技术、篮板球技术和身体素质练习七章教学内容。课程内容分为基本技术动作的概念与作用、技术动作讲解与示范、练习内容与方式三部分,以此来帮助学生了解篮球技术相关理论知识,明确篮球技术动作的结构及特点、运用时机、关键环节,并能运用所教授的内容进行科学、有效的学练,促进自我篮球运动技能水平与身心健康的全面提升。

学生在进行学习时,请遵循以下学习的步骤:

1.认真观看每节教学视频,了解该技术动作的价值,明确各技术动作的要点,建立正确的技术动作表象;

2.根据每节教学视频中提供的练习方式,进行技术的练习、并与同学相互交流练习过程中遇到的问题及练习经验、。在练习过程中,应注意实时纠正错误动作,随着动作的不断重复和技术细节的不断改进,达到动作定型;

3.在完成学习并自我感觉已正确掌握某一技术动作时,找一个合适的观察评价者,如老师或技术正确娴熟的同学,对自己的技术进行评价,以找出技术动作存在的问题,巩固完善所学知识,为更好的开始下一阶段的学习奠定基础。

授课目标

1.系统地掌握篮球运动技术原理与方法,具备基本的篮球技术应用和实战能力;提高体育专业学生篮球技术讲解示范、指导纠错、组织教学等能力;

2.培养学生参与篮球运动的热情,提高篮球运动的兴趣和能力,培养积极进取和克服困难的意志品质,为更好地参与篮球运动及篮球教学打下坚实的基础;

3.掌握科学的篮球专项身体素质练习方法,发展学生的专项身体素质。

课程大纲

第一章 准备姿势与移动技术

第一节 准备姿势

第二节 移动技术

第二章 传接球技术

第一节 接球技术

第二节 传球技术

第三章 运球技术

运球技术(1)

运球技术(2)

第四章 投篮技术

投篮技术

第五章 持球突破技术

持球突破技术

第六章 篮板球技术

篮板球技术

第七章 身体素质练习

身体素质练习

证书要求

1.综合成绩在60-85分之间将获得合格证书,综合成绩达到85分及以上,将获得优秀证书。证书需付费申请。(注:为了保障证书权威性,平台不再支持免费电子证书,只提供认证证书。)

2.综合成绩=单元测验(60%)+课堂讨论(20%)+期末测试(20%)(理论测验10%+视频考核10%)

单元测验:每章后面的单元测验,4个单选,2个多选。

课堂讨论:章节后面会设置相应的讨论题,学生回复不得少于5次(每章不得少于1次)

在线学习期末测试

包含5个单选题(5分/个),5个多选题(10分/个),5个判断题(5分/个),总分为100分。