当前位置: 首页 > 体育教研室 > 体育教学 > 居家学练 > 正文

【MOOC】体育舞蹈在线学习

【来源: | 发布日期:2020-04-20 】
为保证 开学后 正常教学 进度和 秩序,减少疫情对 校大学生学习生活的影响, 体育教研室借助大学体育课程微信平台和 中国大学MOOC全站优质资源 开设在线学习。
即日起 在校19级、18级学生可以在 中国大学MOOC平台 提供的体育与健康、气排球、羽毛球、篮球、足球等16门相应免费课程进行在线学习,在线学习考核成绩可计入本学期大学体育课程期末成绩占比10%,以 助力学校实现“开学延期课不停,慕课学习保质量”。

在线学习介绍:

• 第一步 手机下载中国大学MOOC”

• 第二步 注册并登录

• 第三步 搜索气排球课程名称,点击立即参加或等待上课

• 第四步 积极参加讨论和单元测验,60以上为合格。成绩达到课程考核分数合格标准的学生,均具备申请认证证书的资格

• 第五步 如果课程学习过程中有任何疑问联系吴老师(微信号:wxid_09fveaaojhqf21)进行咨询和联系(申请加好友请备注四位数课程代码)

点击下图进入中国大学MOOC学习界面

• 课程概述

• 《体育舞蹈之拉丁舞》课程是以大众体育舞蹈中的拉丁舞为主要教学内容,分为理论与实践两部分。理论部分包括体育舞蹈基本理论知识介绍,要求学生能了解体育舞蹈起源与发展,熟悉音乐与服饰要求,区分各舞种特点与风格,初步掌握舞会礼仪、体育舞蹈运步技巧,并学会欣赏体育舞蹈大赛与表演。实践部分为恰恰恰、伦巴和牛仔三个舞种的基本舞步、单人和双人的花样组合教学,要求学生能掌握正确舞姿和形态,学会胯、腿、膝、脚等协调配合,进行拉丁舞单人套路展示;能和舞伴配合,每个舞种学会2-3个组合,配合音乐进行完整套路练习;并通过身体素质练习,提高体质健康水平。

• 本课程分六个章节,第一章为理论部分,第2-5章分别是恰恰、伦巴、牛仔三个舞种的基本步、单人、双人动作与组合介绍,以及身体素质的练习,最后整理了部分拉丁舞大赛及表演视频供同学欣赏。

• 通过体育舞蹈拉丁舞课程学习,不仅能有效地提高同学的身体素质,满足大家追求健美的体格、优美端庄的姿态、匀称和谐的形体、举止潇洒的风度的需要,同时也有助于提高学生音乐素养,培养学生文化艺术修养,严格规范社交礼仪,教会学生与人交往的能力,陶冶情操,愉悦身心,感受到舞蹈美的内涵,使当代大学生成为一个有文化、有内涵、有修养的人。

• 授课目标

• 1、了解体育舞蹈基本理论,掌握基本舞步及简单花样组合。

• 2、学习如何邀请舞伴(或接受他人邀请),进行基本的礼仪训练。

• 3、掌握伦巴、恰恰恰、牛仔三种拉丁舞中常用的舞步,在舒展大方的舞姿下,合着音乐,跳出简单的舞步组合。

• 4、区分不同拉丁舞音乐节奏,培养审美能力。

• 5、增强体质健康水平,养成自觉锻炼的习惯。

• 课程大纲

• 第一章 初识体育舞蹈(上)

• 1.1走进体育舞蹈

• 1.2体育舞蹈各舞种介绍

• 第一章 初识体育舞蹈(下)

• 1.3体育舞蹈知识拓展

• 第一章 单元测试题

• 第一章 作业

• 第二章  体育舞蹈欣赏(上)

• 2.1 大赛欣赏一(拉丁舞)

• 2.2 大赛欣赏二(拉丁团体舞)

• 第二章  体育舞蹈欣赏(下)

• 2.3 世界巨星表演欣赏(拉丁舞)

• 2.4《燃烧的地板》片断欣赏一

• 2.6 中央电视台2019春晚拉丁舞表演

• 2.5《燃烧的地板》片断欣赏二

• 第二章 单元测试题

• 第三章  恰恰恰(上)

• 3.1恰恰舞基本动作

• 3.2单人跳恰恰舞

• 第三章 恰恰恰(下)

• 3.3恰恰舞双人套路

• 第三章单元测试题

• 第四章 伦巴舞(上)

• 4.2单人跳伦巴舞

• 4.1伦巴舞基本动作

• 第四章 伦巴舞(下)

• 4.3 伦巴舞双人套路

• 第四章单元测试题

• 舞伴配合

• 第五章 牛仔舞(上)

• 5.1牛仔舞基本动作

• 5.2单人跳牛仔舞

• 第五章 牛仔舞(下)

• 5.3牛仔舞双人套路

• 第五章单元测试

• 第六章 身体素质练习

• 6.3合作身体素质练习方法

• 6.1徒手身体素质练习方法

• 6.2器械身体素质练习方法

• 第六章单元测试

• 证书要求

• 课堂讨论(20%),学员需要在由老师发起的课堂讨论中回帖,每发贴1次得2分,水贴不计入总数。

• 章节测试题(30%),每章结束有一个单元测试,每章5分,共计30分。

• 课后作业(20%),本课程会布置二次课后作业,每次10分,共计20分,需要学员完成,采取同伴互评的形式。

• 期末考试(30%),根据课程内容安排期末测试,题型为判断、单选、多选三种,共计30分。四项累计总分超过60分即可申请结业证书,总分超过80分就可以申请优秀证书。认证证书(可查询验证的电子版和纸质版),可以在课程结束后根据需要进行申请。