当前位置: 首页 > 体育教研室 > 体育教学 > 居家学练 > 正文

【MOOC】足球运动在线学习

【来源: | 发布日期:2020-05-04 】

为保证开学后正常教学进度和秩序,减少疫情对我校大学生学习生活的影响,体育教研室借助大学体育课程微信平台和中国大学MOOC全站优质资源开设在线学习。即日起在校19级、18级学生可以在中国大学MOOC平台提供的体育与健康、气排球、羽毛球、篮球、足球等16门相应免费课程进行在线学习,在线学习考核成绩可计入本学期大学体育课程期末成绩占比10%,以助力学校实现“开学延期课不停,慕课学习保质量”。在线学习介绍:

• 第一步手机下载“中国大学MOOC”;

• 第二步注册并登录

• 第三步搜索“气排球”课程名称,点击“立即参加或等待上课”

• 第四步 积极参加讨论和单元测验,60以上为合格,85分及以上为优秀。成绩达到课程考核分数合格标准的学生,均具备申请认证证书的资格

• 第五步 如果课程学习过程中有任何疑问,可以加毛老师(微信号:wxid_vokglp41mw0w22)进行咨询(申请加好友请备注四位数课程代码)

点击下图进入中国大学MOOC学习界面

课程概述

本课程共有八章,第一章为足球运动概述,主要包括足球运动的起源与当代足球的发展现状两个方面。第二章为身体素质练习,针对足球的特点,从力量、耐力、速度、灵敏和柔韧等五个方面设计了多项练习方法。第三、四章为足球技术,涵盖了足球的主要核心技术,教学内容包括动作示范、易犯错误、练习方法和明星视频集锦,将知识性和趣味性巧妙结合。第五章为足球战术,根据高校学生的足球水平,结合典型的赛事案例,从理论与实践两个方面介绍了多种足球阵型打法以及进攻与防守战术。第六章为足球竞赛规则,对越位、犯规、红黄牌等做了详细介绍。第七章为足球竞赛组织运营,通过大量案例对足球的组织、营运和赛制进行了讲解。第八章为足球运动赏析,提供了多场经典赛事供学生欣赏,力求完成让学生从“看球赛”到“看懂球赛”的转变。 足球运动具有很好的教育功能,可以将德育、智育、体育、美育融为一体,促进青年学生全面发展。参与足球运动,可以强身健体、提高大家的体质健康水平;可以享受足球竞赛、游戏带来的乐趣,欣赏足球运动各种美的视觉冲击;还可以塑造同学们积极开朗、刚毅执着的品质;培养同学们奋斗、拼搏的进取精神以及团结合作、公平公正的集体意识。希望同学们通过对足球MOOC的系统学习,能够帮助你们较好的掌握足球理论和知识,提升你们的学习兴趣,指导大家更好地进行技能练习,养成终身锻炼的习惯。欢迎大家走入《大学足球教程》的课堂。

授课目标

(1) 培养大家运动兴趣,传授大家足球运动技能

(2) 提高大家体质健康水平,增强大家身体素质

(3) 通过足球运动,完善大家人格,磨砺大家意志品质

课程大纲

第一周

课时

足球运动的起源与诞生(上)

足球运动的起源与诞生(下)

第二周

课时

当代足球的发展现状(上)

当代足球的发展现状(下)

第三周

第十四周课时

接控与传球

第十五周课时

运球过人与射门(上)

运球过人与射门(下)

第十六周课时

足球的基本技术运用赏析

预备知识

不需要专门的专业知识,身体健康,喜欢足球的人士都可参与本课程的学习。

证书要求

课程的最终成绩由单元测试得分、参加讨论以及考试得分累加而成。

总成绩分配比例如下:

(1)课程单元测验:(40%) 每周都包含若干道客观题。

(2)单元讨论:(30%)需要在“课堂交流区”中参加老师发起的讨论, 回复的数量总共达10条及以上。MOOC平台默认只有回复这个部分的讨论才能计入成绩。本课程每一小节都会指定讨论题目,学生可根据兴趣选择参与。

(3)课程理论考试:(30%)理论试卷采用客观题,由系统自动判分,时间为30分钟,只允许尝试1次。